お知らせ
厚生労働省では、食品衛生管理の徹底 及び 地方公共団体等 における
リスクコミュニケーションの充実を図るため、8月を「食品衛生月間」と定めています。
また、千葉市としても、夏期に食中毒など飲食に起因する事故が多発することから、
毎年 6月1日 から 9月30日 までを「食品衛生夏期対策期間」、8月を「食中毒予防強調月間」
と定め、食品取扱施設の監視指導の強化や食中毒予防の啓発活動を実施しています。
ほうゆうの杜では、施設長および管理栄養士を中心に食品衛生管理を行っています。
また、先日、職員向けにノロウイルス感染症に関する研修会を行い、
手指衛生を含めた重要事項の再確認を行いました。
なお、先日ご報告しました、ほうゆうの杜における新型コロナウイルス感染症の状況についてですが、現在、感染は収束し、平時の感染対策となりました。
今後も感染症への配慮を継続しながら、利用者の皆様への自立支援に努めて参ります。