お知らせ

節分を通じて季節の移り変わりを感じるひとときを

2025年の節分は2月2日です。

 

豆まきや恵方巻きが思い浮かびますが、節分には無病息災を祈る行事としての深い意味があります。

特に「いわしの頭を焼き、柊(ひいらぎ)に刺して邪気を払う」という風習は、昔から親しまれて

きました。

 

いわしをはじめとする魚は、DHAやEPA、カルシウムなどの栄養素を多く含み、高齢者の健康維持に役立ちます。

ほうゆうの杜 では、季節を感じられる食事の提供を通じて、利用者様の元気な暮らしをサポートしています。

 

節分は、新しい季節の始まりを迎える日でもあります。ご自宅でも季節の食材を取り入れながら、

家族で健康と幸せを願うひとときをお過ごしください。

 

 

 

※ 写真は、節分の特別献立(ご飯、いわしの煮物、生姜和え、鬼除け汁、リンゴ)です。

 いわしはそのまま食べられるようにしっかりと調理しています。

 

 

節分イベントの風景です

 

 

お知らせ一覧へ
TOP